健康之路體育會

回主頁

                                              

           體適能專頁    

 

普及運動系列

健康體適能訓練課程

 

都市人缺少運動,很多朋友開始做運動時都會由慢跑作一個起點,人們都認為慢跑是一種比較緩和,是比較入門的基礎運動。也是想要減肥及改善健康的朋友首選運動之一。還記得大家兒時上體育堂開首都會由慢跑開始,但朋友們都有著一個共同痛苦的經歷,就是剛剛開始慢跑的時候不論跑有多快多慢 , 跑有多長多短身體都會出現各類型的痛 : 膝蓋痛、腳痛、腰痛,總之就周身骨痛。這就是肌肉沒有足夠的基礎肌力作配合所引致,他們沒有基礎肌力支持的情況下就來做一個長時間的有氧運動例如(慢跑),這種痛是必然會發生在他們身上的。
我們的體適能訓練課程是希望為大家提供一個安全健康,有效果的訓練。所以我們的課程採用混合訓練模式以有氧訓練結合基本肌力訓練為課程的核心,參加者可以在安全有效的情況下達致改善健康,增強體能,減少體脂的效果。因參加者再次踏上<健康之路>

● 健康體適能三大範疇 :


1.          增強體能
2.          改善健康
3.          減少體脂

 

課程內容 :
伸展 伸拉身體中的韌帶及肌肉以減少運動時拉傷的機會,從而改善運動表現及加快體能上的恢復。
有氧訓練 以低心率強度作為依歸以達致有效消脂及心肺功能上的訓練。
肌力/肌耐力訓練 主要訓練四肢及全身大肌肉的力量及耐力。
徒手健身 以自身的重量作為負重,以不依靠器材的情況下作,只透過徒手動作用以控制及訓練身體四肢的活動力,為健體肌力打下基礎。
核心肌肉訓練 加強訓練身軀核心肌肉的能力,核心肌肉,令運動表現提升及減少受傷的機會。
HIIT HIIT是結合了高強度訓練及間歇訓練而成的運動類型。這類型的運動特色在於,透過短時間的高耗能運動加上短暫歇息的方式來降低體脂肪率。

 

課程對象 :

地點 : 荃灣城門谷運動場

踏入中年 / 在職人士,不常運動的人士及時常坐在辦工室工作的朋友,身體都會出現各類型的問題體重節節上升,行斜路上樓梯開始上氣吾接下氣,去超市買米買油時手持重物顯得力不從心,三高問題的出現等等。都與欠缺痡`運動所致,但很多朋友的運動常識及還會做的運動依然停留在中小學階段上體育課的回憶,本會誠意為有興趣學習做運動的朋友再次上一次合適成人內容的體育課 。

 

多動才能防止身體變得僵硬,讓身體動起來就能刺激肌肉,透過體適能的訓練可以強健體魄。
動員到全身上下的肌肉部位,每堂課讓你汗如雨下,完美達到減脂的效果。

 

l   運動的好相處 :

定期進行體能活動不但可改善心肺功能,減低患上多種慢性疾病的風險,而且有助維持適當的體重及保持骨骼、肌肉和關節健康。此外,體能活動有助減低骨質流失,預防骨質疏鬆症;亦可減少壓力,促進身心的健康。

缺乏體能活動是多種疾病的其中一個主要高危因素,包括肥胖、心臟病、心血管病、糖尿病、高血壓等等。

  

 

運動對於慢性病友的好處 :

 

這些都是做運動帶來的好處,當中有多少是您想得到的呢?        

 

1.可減少冠心病發作的次數
2.改善心臟衰竭病人的活動能力、生活質素和病情控制
3.減低糖尿病、膽固醇偏高和中風的機會
4.令您更長壽
5.保持體重適中
6.減少情緒抑鬱
7.使肌肉和骨骼更強健
8.健美的身型/體態
9.令我對自己更滿意
10.精神飽滿
11.做事更有魄力
12.健美的身型/體態
13.可降低血壓(上壓可減少約7毫米水銀柱(mmHg);下壓可減少約5mmHg)

  

l   您應做多少運動?

有慢性病者應在開展運動計劃前徵詢醫生的意見,看看是否適合增加現時的運動量,尋求一套適合自己的運動方案。合適的運動計劃應涵蓋運動類別、次數、劇烈程度和持續的時間等方面。醫生建議的運動量會因應病人的個別臨床狀況,例如心肺功能、肌肉發達程度和心血管病的各風險因素等作出調整。

 

l   世界衞生組織建議:

18歲及以上(包括患有慢性病或殘疾)的成年人來說

1.   他們應定期進行體能活動。

2.   他們應每星期進行最少150-300分鐘中等強度的帶氧體能活動;或最少 75-150 分鐘劇烈強度的帶氧體能活動;或最少相等於混合中等和劇烈強度活動模式的時間,以獲得顯著健康裨益。

3.   他們還應每星期有兩天或以上,進行中等或更高強度針對所有主要肌肉群的強化肌肉活動,這能帶來額外健康裨益。

4.   適用於65歲及以上(包括患有慢性病或殘疾)的長者,他們亦應每星期有3天或以上,進行多種著重平衡和力量訓練的中等或更高強度體能活動,作為每星期體能活動的一部分,以提升身體功能和預防跌倒。

5.   他們可以將每星期中等強度的帶氧體能活動增加到300分鐘以上;或進行150分鐘以上劇烈強度的帶氧體能活動;或相等於混合中等和劇烈強度活動模式的時間,以獲得更多健康裨益。

 

 

 

     

       

競技體適能訓練

敏捷性

平衡性

速度

爆發力

協調性

 

 

 

  

 

健康體適能訓練

心肺耐力

肌力

肌耐力

柔軟度

身體組合

 

 

                           

20226-8月訓練課程

班號  
地點及訓練內容

        即將招生

日期  
時間  
會員